こんにちは。ぼーんぐんです。
先日の投稿で触れましたが、グルテンフリーの情報から、小麦系の食事を減らすと体調に変化が出るものなのか試してみようと取り組んで3日目になります。
パンやパスタ、ラーメン、うどん、天ぷらやフライの衣、さらにはデザートとなるケーキやビスケットなどグルテンが含まれているものは多数存在しますから、知らずに口にしていることもあるでしょうが、大体で良いのです。
「なるべく小麦系をやめてみよう」
それぐらいの気持ちです。
そもそもグルテンと体重減少の因果関係は解明はされていないようです。
しかし、小麦粉を使った料理は高カロリーのものが多いため、食べるのを控えればダイエット効果は上がるはずです。
体調が好転し、かつ体重も減少したらラッキーってな感じです。
ですから特別に「何キロ目標!」といった減量ではなく、「最近重く感じる体がグルテンを控えることで好転するのか」に主軸をおいて自分の体で感じてみます。
期間は8月末まで。
一旦の期限を決めないと精神的に破綻をしてもいけませんからね。
今日で3日目です。
麺類、パンなど小麦を控えて何を食べているのかというと、豆腐、納豆、サラダ、ゆで卵・・など。
料理研究家でも栄養学を学んでいるわけでもありませんから、栄養の偏りが出ることも仕方ありませんね。
もっとも夏バテ気味なのか食欲もさほどありませんから、今のところは順調に推移しています。空腹感もありません。
夜中に起きたり、水をがぶ飲みすることもなく済んでいます。
さあ、あと10日。
みなさんの前で宣言することで励みにしようとしています。
また結果を報告しますからお楽しみに。